レシピ

Recipe

ヤングコーンロール

材料

  • 国産強力粉(サラ専用粉)…150g
  • 砂糖(国産きび砂糖)…7.5g
  • 塩(あら塩)…2.4g
  • 白神こだま酵母(ドライ)…3g
  • 酵母用温水(35℃)…15g
  • 吸水…78g
    ※吸水の温度と分量は、季節や粉により変わるため、調整してください。
  • オリーブ油…7.5g
フィリング(具材)

ヤングコーン、ベーコン

トッピング

あら塩、黒胡椒

作り方

フィリングの作り方

1.ヤングコーンは外側の皮をむいて内側の皮を残し、600Wの電子レンジで約2分加熱します。

ヤングコーンは外側の皮をむいて内側の皮を残し、600Wの電子レンジで約2分加熱します。

 

2.皮をむき、軸を取っておきます。

皮をむき、軸を取っておきます。

白神こだま酵母の使い方

1.酵母の重さの3~5倍量の温水(35℃)にふり入れます。

酵母の重さの3~5倍量の温水(35℃)にふり入れます。

 

2.すぐには混ぜずに2分程おいておきます。溶け残りがないように、きれいに溶かしましょう。

すぐには混ぜずに2分程おいておきます。溶け残りがないように、きれいに溶かしましょう。

1.生地作り

1.小麦粉・砂糖・塩をボウルに入れ、空気を含ませるようによく混ぜます。

小麦粉・砂糖・塩をボウルに入れ、空気を含ませるようによく混ぜます。

 

2.溶かした酵母を入れ粉と混ぜ合わせたら、吸水とオリーブ油を入れ、混ぜてひとまとまりにします。

溶かした酵母を入れ粉と混ぜ合わせたら、吸水とオリーブ油を入れ、混ぜてひとまとまりにします。

 

3.乾かないようにフタをして10分おきます。

乾かないようにフタをして10分おきます。

 

4.生地を台の上に出し、すりつけるように縦に伸ばし、テンポよく約3分こねます。

生地を台の上に出し、すりつけるように縦に伸ばし、テンポよく約3分こねます。

 

5.生地を左右に広げて、薄くなめらかに伸びたら完成です。

生地を左右に広げて、薄くなめらかに伸びたら完成です。

2.一次発酵

30℃で発酵、50分で発酵状態を確認します。(フィンガーテスト)

30℃で発酵、50分で発酵状態を確認します。
完成した生地の温度は30~32度をめざします

3.分割

約50g×5つに分割します。

約50g×5つに分割します。

4.丸め

丸めます。

丸めます。

5.ベンチタイム

10〜20分置きます。(ベンチタイム)

10〜20分置きます。

6.成形

1.生地を転がして約30㎝のひも状に伸ばします。

生地を転がして約30㎝のひも状に伸ばします。

 

2.ヤングコーンとベーコンを芯にして、巻きつけます。

ヤングコーンとベーコンを芯にして、巻きつけます。

 

3.巻き始めと巻き終わりは生地をつまんでとめます。

巻き始めと巻き終わりは生地をつまんでとめます。

7.二次発酵

1.30℃、湿度75%〜85%で50〜60分二次発酵を行います。

30℃、湿度75%〜85%で50〜60分二次発酵を行います。

 

2.生地の周りにオリーブ油(分量外)を塗り、あら塩と黒胡椒をトッピングします。

生地の周りにオリーブ油(分量外)を塗り、あら塩と黒胡椒をトッピングします。

 

8.焼成

180℃のオーブンで10〜12分焼きます。

180℃のオーブンで10〜12分焼きます。

レシピ動画