レシピ
Recipe
材料
- 国産強力粉(サラ専用粉)…150g
- 砂糖(国産きび砂糖)…7.5g
- 塩(あら塩)…2.4g
- 白神こだま酵母(ドライ)…3g
- 酵母用温水(35℃)…15g
- 吸水…78g
※吸水の温度と分量は、季節や粉により変わるため、調整してください。 - オリーブ油…7.5g
フィリング(具材)
ヤングコーン、ベーコン
トッピング
あら塩、黒胡椒
作り方
フィリングの作り方
1.ヤングコーンは外側の皮をむいて内側の皮を残し、600Wの電子レンジで約2分加熱します。

2.皮をむき、軸を取っておきます。

白神こだま酵母の使い方
1.酵母の重さの3~5倍量の温水(35℃)にふり入れます。

2.すぐには混ぜずに2分程おいておきます。溶け残りがないように、きれいに溶かしましょう。

1.生地作り
1.小麦粉・砂糖・塩をボウルに入れ、空気を含ませるようによく混ぜます。

2.溶かした酵母を入れ粉と混ぜ合わせたら、吸水とオリーブ油を入れ、混ぜてひとまとまりにします。

3.乾かないようにフタをして10分おきます。

4.生地を台の上に出し、すりつけるように縦に伸ばし、テンポよく約3分こねます。

5.生地を左右に広げて、薄くなめらかに伸びたら完成です。

2.一次発酵
30℃で発酵、50分で発酵状態を確認します。(フィンガーテスト)

完成した生地の温度は30~32度をめざします
3.分割
約50g×5つに分割します。

4.丸め
丸めます。

5.ベンチタイム
10〜20分置きます。(ベンチタイム)

6.成形
1.生地を転がして約30㎝のひも状に伸ばします。

2.ヤングコーンとベーコンを芯にして、巻きつけます。

3.巻き始めと巻き終わりは生地をつまんでとめます。

7.二次発酵
1.30℃、湿度75%〜85%で50〜60分二次発酵を行います。

2.生地の周りにオリーブ油(分量外)を塗り、あら塩と黒胡椒をトッピングします。

8.焼成
180℃のオーブンで10〜12分焼きます。
