レシピ
Recipe
2024.03.13
お楽しみちぎりパン
材料
- 国産強力粉(サラ専用粉)…200g
- 砂糖(国産きび砂糖)…10g
- 塩(あら塩)…3.2g
- 白神こだま酵母(ドライ)…4g
- 酵母用温水(35℃)…20g
-
吸水…110g
※吸水の温度と分量は、季節や粉により変わるため、調整してください。
フィリング(具材)
ミニウインナー、チーズ、コーンマヨネーズ、チョコレートなどお好みで。
作り方
白神こだま酵母の使い方
1.酵母の重さの3~5倍量の温水(35℃)にふり入れます。
![酵母の重さの3~5倍量の温水(35℃)にふり入れます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-12-min.jpg)
2.すぐには混ぜずに2分程おいておきます。溶け残りがないように、きれいに溶かしましょう。
![すぐには混ぜずに2分程おいておきます。溶け残りがないように、きれいに溶かしましょう。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-2-min.jpg)
1.生地作り
1.小麦粉・砂糖・塩をボウルに入れ、空気を含ませるようによく混ぜます。
![小麦粉・砂糖・塩をボウルに入れ、空気を含ませるようによく混ぜます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-8-min.png)
2.溶かした酵母と吸水を入れ、ひとまとまりにします。
![溶かした酵母と吸水を入れ、ひとまとまりにします。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-9-min.png)
3.乾かないようにフタをして10分置きます。
![乾かないようにフタをして10分置きます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-14-min.png)
4.生地を台の上に出し、すりつけるように縦に伸ばし、テンポよく約3分こねます。
![生地を台の上に出し、すりつけるように縦に伸ばし、テンポよく約3分こねます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-15-min.png)
5.生地を左右に広げて、薄くなめらかに伸びたら生地の完成です。
![生地を左右に広げて、薄くなめらかに伸びたら生地の完成です。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-17-min.png)
2.一次発酵
完成した生地を30℃で一次発酵させ、50分で発酵状態を確認します(フィンガーテスト)。
![完成した生地を30℃で一次発酵させ、50分で発酵状態を確認します(フィンガーテスト)。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-18-min.png)
3.分割
8等分に分割します。
![8等分に分割します。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-19-min.png)
4.丸め
丸めます。
![丸めます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-20-min.png)
5.ベンチタイム
10~15分置きます(ベンチタイム)。
![10~15分置きます(ベンチタイム)。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-21-min.png)
6.成形
1.生地を手でおさえて丸く伸ばします。
![生地を手でおさえて丸く伸ばします。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-22-min.png)
2.フィリングをのせて包み、とじます。
![フィリングをのせて包み、とじます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-25-min.png)
3.とじめを下にして鍋やフライパンにバランスよく並べます。
![とじめを下にして鍋やフライパンにバランスよく並べます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-26-min.png)
7.二次発酵
30~35℃、湿度70~85%、40~50分で二次発酵を行います。
![30~35℃、湿度70~85%、40~50分で二次発酵を行います。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-27-min.png)
8.焼成
1.フタをして、ごく弱火で、底に程よく焼き色がつくまで約15分焼きます。
![フタをして、ごく弱火で、底に程よく焼き色がつくまで約15分焼きます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-29-min.png)
2.上面にオーブンペーパーをのせて裏返して、15分ほど焼きます。
![上面にオーブンペーパーをのせて裏返して、15分ほど焼きます。](https://kodama-club.sala1.jp/wp-content/uploads/2024/03/マスクグループ-30-min.png)