レシピ

Recipe

お楽しみちぎりパン

材料

  • 国産強力粉(サラ専用粉)…200g
  • 砂糖(国産きび砂糖)…10g
  • 塩(あら塩)…3.2g
  • 白神こだま酵母(ドライ)…4g
  • 酵母用温水(35℃)…20g
  • 吸水…110g
    ※吸水の温度と分量は、季節や粉により変わるため、調整してください。
フィリング(具材)

ミニウインナー、チーズ、コーンマヨネーズ、チョコレートなどお好みで。

作り方

白神こだま酵母の使い方

1.酵母の重さの3~5倍量の温水(35℃)にふり入れます。

酵母の重さの3~5倍量の温水(35℃)にふり入れます。

 

2.すぐには混ぜずに2分程おいておきます。溶け残りがないように、きれいに溶かしましょう。

すぐには混ぜずに2分程おいておきます。溶け残りがないように、きれいに溶かしましょう。

1.生地作り

1.小麦粉・砂糖・塩をボウルに入れ、空気を含ませるようによく混ぜます。

小麦粉・砂糖・塩をボウルに入れ、空気を含ませるようによく混ぜます。

 

2.溶かした酵母と吸水を入れ、ひとまとまりにします。

溶かした酵母と吸水を入れ、ひとまとまりにします。

 

3.乾かないようにフタをして10分置きます。

乾かないようにフタをして10分置きます。

 

4.生地を台の上に出し、すりつけるように縦に伸ばし、テンポよく約3分こねます。

生地を台の上に出し、すりつけるように縦に伸ばし、テンポよく約3分こねます。

 

5.生地を左右に広げて、薄くなめらかに伸びたら生地の完成です。

生地を左右に広げて、薄くなめらかに伸びたら生地の完成です。

2.一次発酵

完成した生地を30℃で一次発酵させ、50分で発酵状態を確認します(フィンガーテスト)。

完成した生地を30℃で一次発酵させ、50分で発酵状態を確認します(フィンガーテスト)。

3.分割

8等分に分割します。

8等分に分割します。

4.丸め

丸めます。

丸めます。

5.ベンチタイム

10~15分置きます(ベンチタイム)。

10~15分置きます(ベンチタイム)。

6.成形

1.生地を手でおさえて丸く伸ばします。

生地を手でおさえて丸く伸ばします。

 

2.フィリングをのせて包み、とじます。

フィリングをのせて包み、とじます。

 

3.とじめを下にして鍋やフライパンにバランスよく並べます。

とじめを下にして鍋やフライパンにバランスよく並べます。

7.二次発酵

30~35℃、湿度70~85%、40~50分で二次発酵を行います。

30~35℃、湿度70~85%、40~50分で二次発酵を行います。

8.焼成

1.フタをして、ごく弱火で、底に程よく焼き色がつくまで約15分焼きます。

フタをして、ごく弱火で、底に程よく焼き色がつくまで約15分焼きます。

 

2.上面にオーブンペーパーをのせて裏返して、15分ほど焼きます。

上面にオーブンペーパーをのせて裏返して、15分ほど焼きます。

レシピ動画