⽩神こだま酵⺟
ドライの使い⽅
How to
安心でおいしいパンがかんたんに
つくれる
⽩神こだま酵⺟ドライには、
2つのタイプがあります。
-
種起こし‧予備発酵が不要
⼿軽にパンづくりが可能!⽩神こだま酵⺟ドライ10g×5包
-
ホームベーカリーで
パンを焼く⼈におすすめ!粒が小さく水に
溶けやすい⽩神こだま酵⺟ドライG5g×8包
⽩神こだま酵⺟ドライGは、⽩神こだま酵⺟ドライの製造時にわずかに⽣成される副産物です。
そのため、⽣産‧流通量に限りのある貴重な酵⺟菌になります。
⽩神こだま酵⺟ドライの使い⽅
ー ⾷パン1⽄分 ー
-
1
250gの⼩⻨粉に対して5gのドライ酵⺟を使います。
※ドライ酵⺟は⼩⻨粉に対し2%
-
2
15mLのぬるま湯(35℃位)を⽤意します。
※ぬるま湯はドライ酵⺟の3倍量が⽬安
-
3
ぬるま湯の上からドライ酵⺟をまんべんなく振り⼊れます。
-
4
すぐにかき混ぜず、そのまま3分置いておきます。
-
5
3分後しっかりとかき混ぜます。
-
6
サラサラに溶けたら、お使いい ただけます。
※溶かした酵⺟は、なるべく早く使い切るようにしてください
-
⼿ごねで
お使いいただく場合溶かした酵⺟は、材料と⼀緒にボウルに⼊れてかき混ぜます。
-
ホームベーカリーで
お使いいただく場合溶かした酵⺟は、ホームベーカリーの上フタにある酵⺟投⼊⼝ではなく、材料と⼀緒にパンケースに⼊れます。
⽩神こだま酵⺟ドライGの使い⽅
ー ホームベーカリー1⽄分 ー
-
1
250gの⼩⻨粉に対して5gのドライ酵⺟を使います。
※⽩神こだま酵⺟ドライGは、1包に5g⼊っていますので、そのままホームベーカリー1⽄分の分量としてお使いいただけます
-
2
使⽤する量のドライG(5g)を⽤意します。
-
3
ホームベーカリーの酵⺟投⼊⼝にそのまま⼊れることができます。